1С строителям

Во 2-м издании учтены изменения законодательных и нормативных правовых актов, произошедшие в период с по июнь года. Введение Введение Положением пункта 1 статьи 4 Федерального закона от При этом пунктом 6 статьи установлено: Указанные законодательные положения послужили основой для подготовки настоящего Пособия, содержащего, как правило, законодательно обоснованные основные функции заказчика. Материалы Пособия носят справочный характер и ставят своей целью сократить трудоемкость изучения законодательных и нормативных правовых актов лицами, которые осуществляют функции заказчика при разработке и реализации инвестиционных проектов, на основе целевых адресных ссылок на положения этих актов, определяющих основные функциональные обязанности специалистов служб заказчика и, тем самым, способствующих обеспечению их деятельности в правовом поле. Состав и содержание функций, приведенных в Пособии, не носят исчерпывающий характер и могут уточняться и дополняться по мере вступления в силу законодательных и нормативных правовых актов, подготавливаемых в развитие и конкретизацию отдельных положений Градостроительного кодекса Российской Федерации от Основные требования к проектной и рабочей документации. ГОСТ Управление качеством продукции. Перечень законодательных и нормативных правовых актов, а также иных нормативно-технических документов приведен в Приложении к настоящему Пособию.

Особенности системы взаимодействия участников в инвестиционном строительном процессе

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Независимо от вида строительства, в его производстве участвуют субъекты, связанные между собой правовыми отношениями. Каждый из участников строительства имеет свои функции и свои полномочия, которые и будут проанализированы в данной статье. Основными участниками строительного производства являются: Инвестор — физическое или юридическое лицо, выполняющее финансирование строительства.

международные организации, иностранные юридические лица; Объектами в инвестиционно-строительной деятельности выступают: Участники инвестиционного процесса, выполняющие оговоренные договором Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной.

В составе органов власти выделяются органы законодательной и исполнительной власти, действующие в пределах определенного территориально-экономического образования. К инвестиционно-строительным компаниям относятся организации, занимающиеся строительством объектов различного назначения, выполняющие функции заказчика застройщика , генподрядчика и принимающие участие в инвестировании строительства. Функции, роль и значение других участников ИСК представляются, в принципе, понятными: Исключение составляют инжиниринговые компании, которые рассматриваются специалистами в области управления ИСК как организации, занятые управлением проектами.

Однако роль инжиниринга более содержательна. Использование инжиниринга как механизма иинновационного развития инвестиционно-строительной деятельност является одной из специфических черт маркетинг-менеджмента. Анализируя представленный рубрикатор, необходимо подчеркнуть, что в нем присутствует ряд неточностей. Во-первых, не упоминаются общественные и страховые организации, хотя правомерность их присутствия в составе ИСК вполне обоснованна в том числе и в научной работе, из которой заимствован данный рубрикатор , что является, вероятно, технической погрешностью.

Во-вторых, отсутствуют элементы, которые характеризовали бы субъектов ИСК, занимающихся научно-исследовательской инновационной деятельностью, консалтингом в первую очередь, маркетинговым , а также реализующих поставки материалов, деталей, конструкций, оказывающих посреднические и транспортные услуги. Наконец, в-третьих, исходя из структуры рубрикатора не удается получить представление о составе субъектов, занимающихся процессом перераспределения существующих объектов недвижимости и вновь созданных объектов.

Не секрет, что представители риэлтерского бизнеса, традиционно действующие на так называемом вторичном рынке — рынке, в пределах которого осуществляется перераспределение эксплуатируемых объектов недвижимости, выполняют функции распределения и продвижения к потребителю объектов нового строительства и в этом смысле не могут не входить в состав инвестиционно-строительной сферы.

Указанных недостатков, в принципе, лишена организационно-структурная схема, представленная в Параграфе 1.

Объекты недвижимости могут создаваться в результате инвестиционно-строительной деятельности или долевого строительства. Проанализируем особенности учета таких объектов у компаний-инвесторов. Регулирование инвестиционно-строительной деятельности Основными законами, регулирующими отношения в области строительства реконструкции, капитального ремонта , являются Градостроительный кодекс РФ далее — ГрК РФ , Федеральный закон от Вначале разберемся с определениями.

Застройщик — это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта ст. Застройщик, в соответствии с Законом о долевом строительстве, — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от

Функции технического заказчика с я года могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) оказывает услуги инвестору по ведению инвестиционно- строительного.

Построение системы бюджетирования включает в себя: В инвестиционно-строительных холдингах ИСХ , представляющих собой группу вертикально интегрированных компаний, реализующих все стадии инвестиционно-строительных проектов, бюджетирование имеет свои особенности. Как правило, ИСХ объединяют в себе много функций: Это сказывается на организационной структуре ИСХ, что в свою очередь создает особенности при формировании финансовой структуры — определении ЦФО.

Финансовая структура может не совпадать с организационной, потому как строится по другим принципам. Однако при определении в ИСХ ЦФО подразделений, выделенных по способности приносить доход, аккумулировать затраты и нести ответственность за их величину следует принимать во внимание соответствие -бизнес вид деятельности — юридическое лицо — ЦФО? К Центрам прибыли ЦП были отнесены компании, отвечающие за формирование прибыли холдинга организации, занимающиеся подрядными, проектными работами, производственная база, организации управления недвижимостью и т.

К Центрам затрат ЦЗ отнесены компании и подразделения Управляющей компании, отвечающие за затраты холдинга охранное предприятие, обслуживающие объекты холдинга, административно-хозяйственные, финансовые службы, юридический отдел и т. К Центрам Доходов ЦД отнесен маркетинговый отдел Управляющей компании, отвечающий за продажу квартир и, соответственно, формирующий доходы холдинга. Как видно из описания предложенной финансовой структуры, некоторые ЦФО совпадают с юридическими лицами, некоторые — с отделами департаментами.

Безопасность объектов капитального строительства

Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Строительство хозяйственным способом является самым дешевым вариантом достижения инвестиционных целей в области недвижимости. Строительство хозяйственным способом предполагает, что Инвестор сам выступает и в роли Заказчика, и в роли финансового оператора и управляющего проектом. При этом он, безусловно, имеет право заключать договора мелкого субподряда строительные бригады на выполнение проектных или специальных работ и предоставления непрофильных услуг, необходимых для реализации проекта, но все риски и основную нагрузку по организации и обеспечению проекта несет сам.

Генеральный подрядчик с согласия Заказчика привлекает к выполнению своих обязательств отечественных или иностранных субподрядчиков, полностью отвечая за результаты деятельности последних, сдачу заказчику комплектного оборудования или объекта в целом.

При организации соответствующих инвестиционно-строительных процессов мы выполняющее функции технического заказчика играет ключевую роль в организации взаимодействия между инвесторами, проектировщиками.

Если заказчик не строит объект сам, а привлекает для этого застройщика, который непосредственно занимается возведением объекта, то заказчик, по сути, выступает в роли посредника. О том, какие особенности учета существуют при реализации данной функции у заказчика, мы расскажем в этой статье. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" далее - Закон ФЗ являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капвложений и другие лица.

Заказчиками могут выступать физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционного проекта пункт 3 статьи 4 Закона ФЗ. Другими словами, на плечи заказчика ложатся обязанности по организации процесса строительства, разработке технической документации, организации строительной площадки, осуществление технического надзора и многие другие. Конкретный набор функций, возлагаемых на заказчика как субъекта строительства, определяется договором, заключаемым между инвестором и заказчиком.

Помимо Закона ФЗ , статус заказчика определен"Положением о заказчике-застройщике едином заказчике, дирекции строящегося предприятия и техническом надзоре", утвержденным Постановлением Госстроя СССР от Несмотря на то, что этот документ был принят более тридцати лет назад, он до настоящего времени не отменен и им можно руководствоваться в части, не противоречащей действующему законодательству. Этот документ содержит перечень основных функций, которыми может быть наделен заказчик.

Заказчик по договору с инвестором может реализовывать инвестиционный проект в части его возведения одним из следующих способов: В ситуации, когда заказчик привлекает для строительства подрядные организации, он выступает своего рода посредником между инвестором и данными организациями, поскольку действует от своего имени, но все сделки совершает за счет финансовых ресурсов инвесторов строительства.

27. Участники инвестиционно-строительных проектов и их экономические отношения

Заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве Независимо от вида строительства в его проведении участвуют организации, связанные с друг с другом правовыми отношениями. Инвестор - организация, финансирующая строительство. Как правило, инвестор не вмешивается в строительные вопросы и все права в распоряжении денежными средствами на это строительство передаются заказчику.

Заказчик - организация, которая формирует состав генеральных исполнителей ведет с ними денежные расчеты, осуществляет общее руководство строительством, организует приемку законченных объектов. Иными словами, заказчик - это как бы"хозяин-распорядитель" стройки в целом. Возможны ситуации, когда заказчик одновременно является и инвестором, то есть строительство ведется за счет средств самого заказчика, полученных им, например, в результате предшествующей коммерческой деятельности может быть и не связанной со строительством.

Каждый из участников строительства имеет свои функции и свои инвестор , подрядчик, инженерная и проектная организации. Инвестор — физическое или юридическое лицо, выполняющее финансирование строительства. эффективность инвестиционно-строительного проекта.

Административно-правовые отношения Функции участников инвестиционно-строительных проектов и характер их взаимоотношений. Функции управления инвестиционно-строительным проектом. Эффективность формализованных методов управления параметрами проекта. В процессе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов в качестве основных участников выступают: В качестве инвестиций инвестор может использовать: Инвестор до принятия решения на инвестирование должен определиться в своей системе приоритетов, возможными вариантами которых являются: Заказчик — юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором от его имени и по поручению, осуществлять функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки экономического обоснования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Именно заказчик осуществляет контроль за ходом выполнения строительства объектов и за ведением бухгалтерского учета производимых при этом капитальных затрат. В целом заказчики или инвесторы, сами выполняющие функции заказчика стремятся обеспечить защиту своих интересов путем включения в договоры, заключаемые с проектными организациями и генеральными подрядчиками, условий о страховании последними своих рисков в пользу заказчика. Инвестор, кредитор, заказчик при таком страховании получают дополнительную гарантию лучшего использования своих средств и оперативного возмещения этих средств в случае причинения ущерба при реализации инвестиционного проекта.

При этом инвестор может требовать страхования практически всей цепочки участников инвестиционного цикла, а именно: Каждый из участников инвестиционного проекта может выбрать себе отдельную страховую компанию для каждого вида рисков, но в мировой практике распространено заключение Генерального страхового соглашения на весь проект с охватом всех или большинства его участников — так называемое страхование по системе все строительные риски.

В ряде случаев страховые платежи могут оплачиваться в рассрочку в течение всего периода строительства, что позволяет заказчику подрядчику, поставщику оперативно решать непредвиденные финансовые проблемы, так как возмещение ущерба осуществляется страховой компанией на основании факта страхования случая.

Функции в строительстве

Основные положения инвестиционно-строительной деятельности Экономическое развитие страны, решение социальных проблем, в том числе жилищной, зависит от объемов капитальных вложений инвестиций в основной капитал. инвестиции — средства денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку , вкладываемые в предпринимательскую или иную деятельность с целью получения в перспективе прибыли или достижения иного полезного результата.

инвестиции в основной капитал или капитальные вложения представляют собой совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, т. Соотношения между перечисленными элементами затрат образуют технологическую структуру капитальных вложений. При планировании и анализе использования капитальных вложений рассматривают также их воспроизводственную структуру, определяемую соотношением в объемах вложений в действующие предприятия, здания и сооружения на реконструкцию, техническое перевооружение, поддержание действующих мощностей и на новое строительство.

Эффективность и пропорциональность развития экономики во многом зависят от отраслевой структуры капитальных вложений, т.

Глава I. Инвестиционная деятельность в строительстве и ее правовое выполняющих функции инвесторов и заказчиков строительства, Функции заказчика строительства все чаще выполняют коммерческие организации. и заказчиками по поводу передачи инвестиций и организации их вложения в .

Функции управления инвестиционно-строительным проектом. Эффективность формализованных методов управления параметрами проекта. В процессе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов в качестве основных участников выступают: В качестве инвестиций инвестор может использовать: Инвестор до принятия решения на инвестирование должен определиться в своей системе приоритетов, возможными вариантами которых являются: Именно заказчик осуществляет контроль за ходом выполнения строительства объектов и за ведением бухгалтерского учета производимых при этом капитальных затрат.

В целом заказчики или инвесторы, сами выполняющие функции заказчика стремятся обеспечить защиту своих интересов путем включения в договоры, заключаемые с проектными организациями и генеральными подрядчиками, условий о страховании последними своих рисков в пользу заказчика. Инвестор, кредитор, заказчик при таком страховании получают дополнительную гарантию лучшего использования своих средств и оперативного возмещения этих средств в случае причинения ущерба при реализации инвестиционного проекта.

При этом инвестор может требовать страхования практически всей цепочки участников инвестиционного цикла, а именно: Каждый из участников инвестиционного проекта может выбрать себе отдельную страховую компанию для каждого вида рисков, но в мировой практике распространено заключение Генерального страхового соглашения на весь проект с охватом всех или большинства его участников — так называемое страхование по системе все строительные риски. В ряде случаев страховые платежи могут оплачиваться в рассрочку в течение всего периода строительства, что позволяет заказчику подрядчику, поставщику оперативно решать непредвиденные финансовые проблемы, так как возмещение ущерба осуществляется страховой компанией на основании факта страхования случая.

Застройщик — юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором реализовать строительно-инвестиционный проект; существенной особенностью является то, что застройщик обладает правом на земельный участок под застройку, в силу чего он является землевладельцем, а заказчик, в отличие от застройщика, только использует земельный участок под застройку на правах аренды.

10 обманов строительных компаний